管理员入口 用户名: 密码: 
您现在的位置 :首页>>行业信息
经济日报:究竟该不该加碘强化食盐加碘的科学性
新闻来源:2017年8月27日经济日报·中国经济网      作者:肖力      发布时间:2017-9-4      点击次数:207

经济日报:究竟该不该加碘强化食盐加碘的科学性

    近年来,“食碘过量了,应该停止食盐加碘”“身体检查不缺碘,是不是应该停止食用碘盐”“长期食用碘盐会导致甲状腺疾病”等等有关碘盐的话题引起热议。

    据统计,我国75%的地区土壤及饮用水碘含量较低,生活在缺碘地区的总人口达6亿到8亿人。因此,依靠食盐加碘来补充居民身体中的碘元素,仍然是这些地区预防碘缺乏疾病的必要手段。而且,外部环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月。因此,居住在缺碘地区的人们要长期坚持食用碘盐。
    通过在食盐里加碘预防碘缺乏病,已经被证实非常有效,而且通过长期跟踪观察,没有证据显示长期补碘会导致甲状腺疾病。
    食用碘盐的重要性很多人都明白,但在日常生活中还存在着一些对碘盐的说法,听上去似乎很有道理,实际则存在很大误区。
    有人认为,沿海地区不缺碘,可以不用碘盐。沿海居民虽然食用海产品相对较多,但并非所有海产品含碘量都高。以经常食用的鱼、虾等海产品为例,每百克含碘量只有不到20微克,甚至低于鸡蛋。含碘量最高的海产品是海带、紫菜等海藻类食物。中国疾控中心在沿海4省市对居民膳食碘摄入量调查后发现,沿海居民从膳食中摄入的碘量,并不能满足日常碘的需要量。如果不食用碘盐,绝大多数沿海居民患碘缺乏病的风险都会加大。因此,沿海地区也需要坚持食用碘盐。
    有人认为,只要每天正常吃饭,就可以满足身体对碘的需求,额外通过食盐补碘将会造成碘超标。为此,中国疾控中心专家统计了我国成年人不食用碘盐情况下碘的摄入量。以2012年数据为例,全国平均膳食碘摄入量每天只有34.4微克,城市居民平均数略高一些。即使是鱼、虾摄入较多的沿海地区也远低于每天120微克的建议摄入量。因此,仅靠正常吃饭而不食用碘盐,远远不能满足人体每天对碘的需求。
    在坚持补碘大方向不变的前提下,当前应强化食盐加碘的科学性,改变长期以来简单“一刀切”做法。首先,该加碘的地方一定不能放松。目前全国有104个县被划定为碘缺乏病高危地区,主要分布在中西部地区。在这些地方大力供应碘盐的同时,还应有目的地对重点人群实施应急补碘措施,及时消除碘缺乏病的危害。
    我国地域广阔,差异很大,有数亿人生活的环境并不缺碘,即使在同一地区不同人群的碘摄入量也不一样。这就需要因地制宜,针对不同地区的不同缺碘情况,让消费者有“加碘”“不加碘”或者加不同浓度碘的选择权,让消费者根据自身的膳食结构和身体状况自由作出选择。
    当前,对食盐生产者来说,应极大丰富食盐产品系列,任由消费者自主选择。对有关部门来说,应加强食盐的质量监管,保证消费者买到质量合格的食盐。 

    要强化食盐加碘的科学性,有关部门还需做大量基础性工作。例如:要调查清楚该地区外部环境的碘含量情况,明确是否属于缺碘地区;要将各种食盐的碘信息详细公布,让消费者心中有数;要加强对甲状腺疾病的跟踪,为群众解疑释惑。只要把服务工作做到位,大量信息公开了,老百姓解开了疑惑,明白了道理,社会生活中的一些热点话题,也就很快会冷却下来。


】【打印】【关闭】