管理员入口 用户名: 密码: 
您现在的位置 :首页>>盐业知识
消费提醒:食盐中的 “亚铁氰化钾”不会对人体健康造成危害
新闻来源:运销处      作者:孙西鹏      发布时间:2017-7-10      点击次数:487
河北省盐务管理局提醒广大消费者
食盐中的 “亚铁氰化钾”不会对人体健康造成危害
    目前,网络上有消费者反映食盐中的亚铁氰化钾有剧毒。因为食盐是人民生活的必需品,每天吃一点,会不会有慢性毒性?会不会致癌呢?根据国家标准GB2760-2014规定,亚铁氰化钾又叫黄血盐,化学式是K4[Fe(CN)6],稳定性很高,作为国际通用的抗结剂,欧美也允许食盐中添加亚铁氰化钾,而且中国的标准比美国的标准更严,美国提出食盐中可以加入13mg/kg以下,而中国最大使用量为10mg/kg。理论上,亚铁氰化钾在400度高温下可以分解产生氰化钾,而日常家庭烹饪的温度通常低于340度,因此在烹调温度下亚铁氰化钾分解的可能性极小,规范使用食盐抗结剂不会对健康造成危害,消费者可以放心购买。
    省内食盐生产企业大多采用粉洗干生产工艺,生产的小包装海盐产品不需要添加抗结剂;凡是取得农业部绿色产品证书的海盐产品不允许添加亚铁氰化钾;黄骅通宝特种盐有限公司生产的高品质雪花盐更不需要添加任何抗结剂,所以大家可以放心食用合格的海盐产品,不用担心食盐中添加剂过量和中毒的问题。

    卫生部也曾对亚铁氰化钾作出过回应。


】【打印】【关闭】