管理员入口 用户名: 密码: 
您现在的位置 :首页>>电子公文
河北省盐务管理局关于建立防止乱收费乱罚款乱摊派长效机制的
新闻来源:盐政处      作者:      发布时间:2016-8-31      点击次数:1927

 

河北省盐务管理局关于建立防止乱收费乱罚款乱摊派长效机制的通知

 

 

唐山市、沧州市盐务局、局机关各处室:

根据省政府一问责八清理专项行动问责工作方案和省财政厅等4部门联合印发的《关于建立健全防范乱收费乱摊长效机制的通知》文件要求,结合局实际,现就防止乱收费、乱罚款、乱摊派问题,制定长效机制如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神, 从树立党和政府良好形象、维护财经政策严肃性、保障社会公民和企业权益、优化我省盐业经济发展环境的高度,深刻认识建立健全防范乱收费、乱罚款、乱摊派长效机制的重要性和紧迫性。

二、目标任务

贯彻问题导向、确保依法依规、全面规范收费行为,杜绝各类乱收费、乱罚款、乱摊派现象。着力解决巧立名目,超标准、超范围、超期限收费、罚款,违反规定强行向服务对象搞摊派等问题坚决纠正行政执法以罚代管滥用自由裁量权随意罚款等问题。

三、防范措施

1、强化组织领导。为抓好“乱收费、乱罚款、乱摊派”专项整治工作,解决群众反映的热点、难点问题,纠正损害群众利益的不正之风,推进党风廉政建设,省盐务局成立治理“三乱”专项工作领导小组,局长任组长、分管副局长任副组长,成员由各处室负责人组成,办公室设在机关党委,承担日常工作。

2、加强制度建设。除法律、行政法规、地方性法规等规定之外,任何部门和个人均无权审批行政事业性收费项目。不得以任何形式要求有关单位和个人无偿地、非自愿地提供财力、物力和人力。对国家、省明令取消的收费项目必须立即停止。对单位的收费项目建立收费目录清单,对收费项目、依据、标准等要进行网上公示。

3、构建监督体系。进一步加大上级对下级的财务监督检查工作力度,把财务监督检查工作作为完善内部监督制度的一项经常性工作来抓。不仅要保证财务监督检查的次数,而且要将财务监督检查项目细化,对财务监督检查出来的问题要落实首查责任制和执法过错责任追究制度,对涉及违法违纪的问题要坚决予以严肃查处,构成犯罪的要立刻移送司法机关追究刑事责任。加大打击损害群众利益的各种不正之风的力度,及时纠正和严肃查处盐业乱收费、乱罚款、乱摊派行为,确保盐业各项惠民政策全部落实到位。对群众反映强烈的问题应限期督查督办,做到受理及时、督办得力处理到位。

4、加强执法检查。加大省局对各市、县查处盐业违法案件的管理力度,要在继续加强对执法案卷评查事后监督的同时,将监督关口前移,加强对盐政执法的事前监督和事中监督,并逐步确立“预防为主,追究为辅”的执法检查方针,通过建立盐业违法案件一案一报制度,明确上级部门对下级部门盐政执法工作的指导和监督义务,及时掌握盐业违法案件处罚中自由裁量权的适用情况,杜绝以罚代刑、以罚代管、处罚不开票或少开票的行为,确实对盐政执法行为起到监督作用。

 

                         河北省盐务管理局

                          2016年8月31日

 

 

 

】【打印】【关闭】