管理员入口 用户名: 密码: 
您现在的位置 :首页>>电子公文
河北省盐务管理局2016年法制宣传教育工作实施意见
新闻来源:盐政处      作者:肇原      发布时间:2016-2-22      点击次数:2553

 

河北省盐务管理局2016年法制宣传教育工作实施意见

 

唐山、沧州市盐务局,机关各处室,各直属企业:

为了深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,坚持依法治国,围绕实现“十三五规划这个奋斗目标,结合我省盐业实际,提出如下法制宣传教育工作意见。

一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,结合三严三实专题教育,开展以宪法为核心,以盐业法规政策为主题,以行政法、民商法为配合的法制宣传教育活动,为促进我省盐业改革和健康发展,实现中国梦奠定更加坚实的法制基础。

  二、主要内容

  要认真学习以《宪法》为核心的,与我们行政执法、依法管理、依法经营、依法维权等关系密切的法律法规,提高法治意识和法律素养,促进依法办事。一是继续深入学习宪法的基本原则和基本内容,牢固树立宪法意识,自觉崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威。二是系统学习十八大以来的法治理论,准确把握党处理法治问题的基本原则与立场,始终与党中央保持一致。三是行政执法人员深入学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等规范政府行政行为的法律法规,熟悉行政权力运行的程序和规范。四是认真学习与盐业改革、盐业发展和盐业经营相关的法律法规,熟练运用法律知识处理事务、解决问题,提高依法行政、依法经营和依法维权的能力。五是及时学习国家新颁布的与我们工作和生活相关的法律法规和省新出台的地方性法规和政府规章,以适应工作和生活的需要。六是深入学习党风廉政建设方面的法律法规和政策制度,提高反腐倡廉的自觉性。

  三、学法方式

各市局、机关各处室和直属企业,要进一步健全学习机制,创新学法方法,着力提高学法用法的实效。

(一)加强领导,健全组织根据机关工作人员变动情况,调整省盐务局法制宣传教育工作领导小组成员。唐山、沧州市盐务局也应根据人员变动情况调整法制宣传教育工作组织机构人员。

(二)落实个人自学制度每个领导干部要结合自身工作性质和特点,联系实际确定学习内容,制定学习计划,坚持不懈地学习。每人每周要利用不少于2小时的时间学习法律法规。局机关提供必要的学习书籍和学习资料。

(三)集中学习与专业培训相结合通过局长办公会、理论中心组、局务会议、处务会议、举办法制讲座、开展交流研讨等形式进行学法。凡国家和本省出台重要法律法规和政府规章时,要及时组织学习或邀请专家辅导解读、参加法律知识培训。

今年省盐务局将集中组织以下学法活动:继续组织行政执法人员参加省法制办统一组织的培训和我局的盐业法规培训;组织全体干部职工学习《物权法》和《侵权法》,提高依法维权意识和能力;结合我们执法工作中、经济工作中、反腐工作中的典型案例,开展以案释法教育;直属企业要加强公司法、合同法、反不正当竞争法、工会法、物权法等法律法规学习,围绕企业经营管理人员、企业员工切身利益,抓好安全生产、劳动者权益保护等法律法规的学习、培训;组织全体管理人员开展反腐倡廉警示教育,提高拒腐防变能力。

(四)搞好法制宣传活动。继续利用 “5.15防治碘缺乏病宣传日”、“12.4国家宪法日” 等重要时间节点,采取参加省集体活动与自我安排相结合的方式,深入基层、深入扶贫村镇,开展形式多样的盐业法律法规知识宣传活动。

四、学用结合

各级领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,谋划工作要运用法治思维,处理问题要运用法治方式。一是建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,完善决策和执行情况的档案管理,做到有据可查。二是充分发挥律师和法律顾问在制定重大决策、推进依法行政中的积极作用。三是加强行政执法人员的考核工作,年中和年末都要进行考评,以此督促行政执法人员严格规范公正文明执法。四是建立领导干部的依法行政情况考察制度,把能不能遵守法律、依法办事作为考察任用干部的重要依据,促进领导干部带头尊法学法守法用法,严格依法行政。

五、组织领导

各市局、机关各处室、各直属企业要把提高领导干部法律素养作为深入推进依法行政、加快建设法治政府和提高企业经济效益的基础和保障,加强领导,精心组织,切实抓好学法用法工作。省局主要领导是全省盐业系统学法用法工作的第一责任人;盐政处负责对局机关学法用法工作的组织实施和对下级机关、直属企业的指导督促;各市局要有针对性地指导盐产区所属县区盐业企业、国有大型盐场、以及直属企事业单位搞好学法用法工作;机关各处室要密切配合,形成合力,提供必要的学习条件,完善学法用法信息报送、通报制度,及时总结推广典型经验,加强工作交流,确保领导干部学法用法工作取得实实在在的成效。

河北省盐务管理局

2016222

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【打印】【关闭】